Realtek、IBC2023に於いて、 先進的なマルチメディアおよび通信ネットワークの包括的ソリューションを展示

2023/09/13

新竹、台湾- 2023年9月13日- 世界をリードするネットワークとマルチメディアのICプロバイダーであるリアルテック・セミコンダクター(台湾証券取引所:2379.TW)は、IBC2023に於いて、以下のような先進的なマルチメディアおよび通信ネットワークの包括的なソリューションを展示します。
•  次世代AndroidおよびRDK STB SoC
•  Wi-Fi 7、Wi-Fi 6EおよびBT Auracastコンボ・ ソリューション (RTL8922A / RTL8852C シリーズ)
•  マルチプロトコル・スマート BT ドングル・ソリューション (RTL8763EAU / RTL8771G / RTL8761CUV)

スピードとエネルギーが重要視される先進的な時代において、マルチ・システム・オペレータ(MSO)には、高性能かつ優れた消費電力効率を提供するセット・トップ・ボックス (STB) SoCプラットフォームが必要となります。 Realtekの次世代STB SoCは、完璧な4K HDRエクスペリエンスを提供するために,先進的な12nmプロセスを使って、CPU / GPU / NPUコンピューティングを実装しました。

RealtekのAndroid TV、Google TVおよびRDK(リファレンス・デザイン・キット)STBプラットフォームは、HDMI 2.1a機能、解像度/画質アップスケーリングのためのEdge AI、内蔵VVC/H.266コーデックを兼ね備え、OTT(オーバー・ザ・トップ)やハイブリッド製品に必要となる没入型AV技術を継続的にサポートすることで、製品の市場投入まで時間を短縮します。

Realtek Wi-Fi 7、Wi-Fi 6E、およびBT Auracast コンボ・ソリューション (RTL8922A / RTL8852C シリーズ) は、最新の Wi-Fi  7 および BT5.4 テクノロジーをサポートします。 Wi-Fi 7およびWi-Fi 6Eでは、前世代の2.4GHz/5GHzチャネルに加えて6GHz チャネルが追加されています。 RealtekのRTL8922A / RTL8852Cシリーズは、より高いインターネット速度、より低い遅延、そして,より信頼性の高い接続を提供することによって,高品質のWi-Fi体験を実現します。

RTL8922A / RTL8852Cシリーズは、Auracastコンボ・ソリューションを内蔵することにより、干渉を低減しながら、無数のBTデバイス(スピーカー、ヘッドセットなど)に接続することが可能で、結果として高品質オーディオ・ストリーミングを複数のデバイスに同時に送信することを実現します。

Realtekは、ホスト・デバイスが家庭内のさまざまなスマート・デバイスを制御し,TV / OTT デバイスが中央制御ハブとして機能することを実現する,一連のマルチプロトコル・スマートBTドングル・ソリューション (RTL8763EAU / RTL8771G / RTL8761CUV) を発表しました。
•  RTL8763EAUは、Auracastを搭載したドライバー・フリーのUSBオーディオ ・ドングルを提供します
•  RTL8771GはMatter Threadドングルをサポートするソリューションです
•  RTL8761CUVはデュアルモードBluetoothを提供し、Bluetooth Auracast プロトコルをサポートします

Realtekの副社長兼スポークスマンであるYee-Wei Huang氏は、「Realtekは、将来を見据え、お客様のニーズに応えるべく、先進的な省エネ製品の開発に注力してきました。 当社のEdge AI USBカメラ コントローラー、Wi-Fi 7、Wi-Fi 6E、BT Auracast コンボ・ソリューション、およびマルチプロトコル・スマートBTドングル・ソリューションは、TV / OTT デバイスが中央制御ハブとして機能することを実現し、エキサイティングな革新的ホームエンターテインメントの新時代を切り開きます。」と述べました。

リアルテックについて
リアルテック・セミコンダクターは、通信ネットワーク、コンピューター周辺機器、およびマルチメディアアプリケーション向けの幅広いIC製品を設計および開発する、世界をリードするICプロバイダーです。製品には、10/100/1000M/ 2.5G/5Gイーサネットコントローラー/ PHY、10/100/1000M/2.5G/10Gイーサネットスイッチコントローラー/メディアコンバーターコントローラー/ゲートウェイコントローラー、ワイヤレスLANコントローラーおよびAP /ルーターSoC、xDSL、VoIPソリューション、Bluetooth、xPON、IoTソリューション、 オートモーティブイーサネットソリューション、コンシューマーおよびPCアプリケーション向けのハイファイオーディオソリューション、カードリーダーコントローラー、Web / IPカメラコントローラー、LCDモニター/ ATV / DTVコントローラー、およびデジタルホームセンターコントローラーが含まれます。 Realtekは、RF、アナログ、およびミックスドシグナル回路の高度な設計専門知識と、製造およびシステムに関する強力な知識を備えており、フル機能、高性能、および競争力のあるトータルソリューションを提供します。 詳細については、www.realtek.comをご覧ください。

リアルテック ニュースセンター
# # #
Realtekは、Realtek Semiconductor Corpの商標です。このリリースに記載されているその他の商標または登録商標は、それぞれの所有者の知的財産です。